Ketika membaca buku resep mampu jadi akan menemukan beberapa pilihan resep telur yang cukup menarik untuk dicoba. Telur memang menjadi materi makanan yang dijadikan lauk yang paling banyak diminati semua kalangan dan usia. Sebab kandungan protein dan lemak di dalamnya menunjukkan rasa yang enak dan memanjakan lidah. Anak-anak maupun orang cukup umur akan menyukai olahan telur menjadi resep apapun , sehingga mampu mengolah kan ke dalam beberapa resep. Apalagi telur sendiri juga mudah diolah dan tidak memerlukan waktu lama untuk matang.
Bagaimana Merebus Dengan Benar Supaya Enak?
Telur ayam ataupun telur lainnya mampu diolah ke dalam beberapa resep dan cara mengolahnya mampu digoreng , direbus , maupun didadar. Apabila ingin membuat resep dari telur yang direbus pastikan merebusnya dengan benar supaya matang tepat dan rasanya semakin enak. Berikut tata caranya :
1. Pastikan Segar Dan Bersih
Menyimpan stock telur di kulkas memang boleh saja namun jangan kebanyakan nantinya akan terlalu lama dan tidak segar. Pastikan sebelum diolah telur sudah dibersihkan apalagi kalau direbus maka telur akan dimasukkan beserta cangkangnya.
2. Biarkan Telur Di Dalam Suhu Ruang
Telur usai dibeli memang sebaiknya disimpan di dalam kulkas supaya lebih aman dan tidak terkontaminasi basil salmonela. Namun ketika hendak diolah baik direbus , didadar , maupun digoreng sebaiknya membiarkan telur di suhu ruang dulu. Keluarkan telur sekitar 20-30 menit sebelum diolah menjadi resep kuliner telur favorit keluarga. Sebab mengolah telur yang cuek akan membutuhkan waktu lebih lama sehingga sering keliru mengira-ngira kapan telur matang. Apalagi tidak mungkin mengecek kematangan telur dengan membuka cangkangnya.
3. Masukan Garam Beserta Cuka Pada Air Rebusan
Pada ketika merebus telur ayam maupun telur puyuh pastikan memasukan sejumput garam dan sedikit cuka. Pemberian garam dalam air rebusan telur akan membantu menjaga cangkang tetap berpengaruh sehingga tidak mudah pecah ketika direbus. Selain itu garam juga membantu proses pengupasan kulit telur usai direbus menjadi lebih mudah. Sementara untuk air cuka lebih kepada santunan kuning telur supaya tidak berceceran di rebusan air. Apalagi ada kemungkinan cangkang telur mentah ada yang retak sehingga telur isinya berhamburan.
4. Pastikan Telur Terendam Penuh
Merebus telur sebaiknya juga memastikan semua bulatan telur masuk ke dalam air , sehingga nantinya mempercepat proses perebusan. Sebab semua adegan telur akan matang dengan tepat sehingga mampu diangkat lebih cepat. Telur yang matang mampu dicek dengan cara mengeluarkannya dari air rebusan dan memperhatikan kondisi cangkangnya. Jika usai diangkat cangkang mengering maka telur sudah mampu diangkat. Mengolah resep telur akan lebih tepat kalau menggunakan BlueBand alasannya yakni melezatkan sekaligus menjaga nutrisi telur itu sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar