Bagi penggemar bakso atau meatball tentunya menginginkan rasa yang lezat. Bila Anda belum menemukan penjual bakso yang memuaskan pengecap Anda , kenapa tidak mencobanya membuat sendiri. Pembuatannya relatif mudah dan materi yang diharapkan banyak tersedia di pasaran. Namun ,yang harus diperhatikan yaitu memilih materi yang terbaik , supaya resep bakso yang dipraktekan memiliki rasa yang lezat.
Banyaknya penggemar bakso , membuat banyak orang juga berinovasi dengan materi pembuatannya. Sehingga muncul bakso sapi , bakso ayam , bakso ikan dan bakso udang. Berikut ini cara pemilihan materi bakso yang baik untuk diterapkan.
Bakso Sapi
- Pilih daging sapi yang segar , warnanya merah dan bertekstur bagus. Daging sapi yang bagus kalau ditekan dengan jari akan kembali sedia kala. Hindari daging yang terlalu gembur , alasannya yaitu kemungkinan kandungan airnya terlalu banyak.
- Bila daging disimpan dalam lemari es , biarkan esnya meleleh terlebih dahulu. Kemudian tiriskan dan diolah.
- Disarankan lebih baik memakai daging yang masih segar , daripada daging beku.
Bakso Ayam
- Pilih ayam fillet yang telah dipisah dari kulit dan tulang.
- Pilih ayam yang segar dan berkualitas paling baik.
- Bisa gunakan ayam broiler maupun ayam kampung. Keunggulan ayam broiler dagingnya lebih empuk dan tebal.
Bakso Ikan
- Pilih ikan berdaging putih , menyerupai kakap dan tengiri.
- Pisahkan dahulu daging dari tulang atau durinya.
- Pilih ikan yang masih segar.
Bakso Udang
- Pilih udang yang daging dan kulitnya berwarna putih , misalnya udang peci.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar