Kesukaan akan Jajan , Makan di luar rumah merupakan pilihan bagi hampir semua orang. Siapa yang tak suka jajan? Masyarakat Indonesia dikenal sebagai masyarakat yang konsumtif. Tidak hanya pada benda berbau tekonologi tetapi juga pada makanan. Kegiatan beli merupakan bab dari upaya pencukupan kebutuhan manusia. Keterbatasan waktu kerapkali menjadi alasan orang-orang menyukai jajan makanan. Hampir semua menginginkan jajanan sehat. Tak heran , tempat-tempat jajan dapat kita temui di mana-mana. Terutama di tempat yang erat dengan tempat sentra kegiatan masyarakat.
Tak hanya alasan waktu , jajan makanan kerapkali dilatar belakangi alasan untuk mencoba jenis-jenis makanan baru. Tidak semua orang memiliki kemampuan menciptakan makanan dengan cita rasa yang enak , berkualitas , dan baru. Atau kebanyakan merasa malas untuk berkreasi dengan makanan. Terlebih , bagi yang tidak mengalami duduk perkara ekonomi. Kaum yang mengalami kesulitan ekonomi saja suka jajan , jajan kerupuk misalnya.
Memilih Jajanan melalui tempat Jajan
Perilaku sehat identik dengan perilaku bersih. Kebersihan ialah pangkal kesehatan ,bukan? Kebersihan tempat jajan dapat terlihat dari lantai , meja , peralatan makan. Saat memasuki tempat jajan , lihatlah lantainya. Lantai yang kusam alasannya ialah sudah lama akan berbeda dengan lantai yang jarang dibersihkan. Begitu pun dengan peralan makan yang digunakan.
Saya pernah makan masakan khas salah satu kawasan di erat sentra perbelanjaan di sentra kota Jakarta. Lantai dan meja di tempat itu bersih. Namun tidak dengan peralatan makannya. Di ujung pegangan sendok dalam gelas teh saya terdapat sisa kari. Saya juga mencium wangi sendok itu. Pembeli yang ada di tempat itu hanya saya , seorang sahabat saya , dan seorang lagi di meja yang berbeda. Saya pun berhenti melaksanakan kegiatan makan dan minum , kemudian bergegas pergi.
Kehadiran banyak sekali binatang yang diidentikan dengan kekotoran menyerupai tikus , kecoa , dan lalat dapat menjadi tolak ukur kebersihan suatu tempat.
Tempat jajan yang bersih tidak harus yang mahal. Tempat jajan di kaki lima masih dapat ditemui yang bersih. Umumnya , tempat jajan menyerupai ini bangkit di lokasi-lokasi yang tidak mengganggu kegiatan kendaraan maupun masyarakat. Saya rasa setiap orang memiliki pendapat tersendiri soal ini.
Saya selalu teringat pesan ibu saya saat akan jajan makanan. “Lihat tempatnya dulu , gres jajan di sana” , begitulah petuah beliau. Tempat yang bersih mencerminkan bahwa setidaknya penjual jajanan memiliki kepedulian akan kesehatan pembelinya. Bila Anda berniat jajan makanan yang mengharuskan untuk pergi ke tempat yang bersangkutan , jangan lupa perhatikan kebersihan tempat itu. Jajanan yang kita beli sekalipun tergolong sehat tapi jikalau tempatnya kotor akan mengurangi makna sehat itu sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar